俄乌两军正持续在乌东与乌南地区激战。

  泽连斯基说,过去一周,乌方在摧毁俄罗斯后勤补给和后方基地方面“取得了强大成果”。乌军则说,俄军炮击了数十个前线城镇,并试图对Wū东顿涅茨克六个地区发动攻击,但Dū被乌方击退了。

  库布拉科夫星期天在面簿发文说:“我们正Zhú渐扩大工Zuò量。我们计划确保乌克兰港口能够在不久的将来每月处理至少100艘船。”

  泽连斯基当天在全国讲话中说,若各方遵守协议,全球Liáng食危机将获得解决,但他也警告,“俄罗斯挑衅和恐怖主义行为的威胁仍然Cún在”。

  经土耳其与联合国斡旋,乌克兰与俄罗斯7月22日在伊斯坦布尔签署协议,同意让乌克Lán谷物安全进出敖德萨、切尔诺莫斯克和皮夫登尼三个乌克兰港口。第一艘运粮船之后于8月1日从敖德萨港出发,5日又有三艘船离开乌克兰。

  此前一天,一艘悬挂巴巴多斯国旗的货船抵达切尔诺莫斯克港,准备运走乌克兰谷Wù,是开战以来首次有外国船只在乌克兰港口停靠。

  俄罗斯、乌克兰、土耳其与联合国共同成立De黑海粮食外运联合协调中心星期六说,中心正Qiāo定支持协议落实De航运规范程序,有关细节预计这个星期初公布。

  乌克兰基础设施部长库布拉科夫说,Zhè向市场释出了一个重要信号,即俄乌达成的运粮协议,为船东返Huí乌克兰港口Tí供了安全与有利可图的商机。

  (基辅综合电)四艘满载乌克兰农产Pǐn的散货船星期天(8月7日)Shǐ离乌克兰Hēi海港口,是俄乌达成恢复黑海航运的协议后第Sān批出Jiǎng的运粮船。乌克兰正逐步扩大港口处理能力,希望把出口量提高至每月300万公吨。

  他也透露,乌Fāng很Kuài就会恢复皮夫登尼港(Pivdennyi)的运作,Cóng而使乌克Lán月出口量提高到至少300万公吨。

  英国国防部星Qī天发布的每日战况评估说,鉴于俄军表Xiàn不佳,开战以来俄罗斯可能已有至Shào六名指挥官被解职、至少10名将军战死,这可能使俄罗斯Zài战术与作战上面对困难。

  这四艘散货船共装载近17万公吨玉Mǐ、Kuí花籽油与其他粮食,一艘从敖德萨港出发,三艘从切尔诺莫斯克Jiǎng(Chornomorsk)启Háng。其中Liǎng艘船开Wǎng土耳其,一艘前往中国,另一艘到意大利。