截至2022Nián1月

  东风汽车累计出口整车达100万辆

  踏上出海新征程

  百万之上再超越

  2022年1-6月

  东风汽车累计实现

  汽车出口9.1万辆

  同Bǐ增长102%

  跑赢行业大市

  2022年上半年,东风汽车积极响应国家“一带一路”倡议,大力推Jìn海外事业,自主品牌出口实Xiàn重大突破。其中,东风Fěng神出口2042辆,跑出突破的“加速度”,为后续的高质量增长打下坚实的基础;东风商用车出口2507辆,超去年全年销量,在“一带一路”沿线国家和地区销售1855台;按照“十四五”规划,东风成立专题项目组分类推进战略市场开发,智利、秘鲁等战略市场上半年销量均突破6000辆,同比翻番;东风汽Jū高端电动品牌“岚Tú”进军欧洲市场,首家岚Tú海外品牌体验店于6月11日在挪威开业,相关预售工作也同步启动,全年出口销量有望破千台;上半年公司出口法国整Jū约1.5万Liàng,主销的易捷特、神龙公司及东风小康新能Yuán车型得到欧洲客户一致好评。

  在全球疫情多发、Guó际形势复杂和市场Jìng争激烈的环境下,东风汽车海外全TǐYuánGōng克服重重困难,以客户为中心,积极开拓海外新市场、奋力争Qǔ新订单、Quán力保障商品顺利交付、完善海外品牌Jí营Xiāo体系化建设,境内外协同奋进,交出了一份亮丽的成绩单。

  DONGFENG

  功在平时 厚积薄发

  东风在南美打出组合拳

  经过多年精耕细作,东风汽Jū在南美市场得到Guǎng泛认可。进入2022年,东风品牌在è瓜Duō尔、智利、秘Lǔ等多个主要市场同时发力,出口Xíng势向Hǎo。上半年,东风出口南美的乘用车和商用车产品均大幅增长,超额完成销量目标。

  据东风厄瓜多尔市场经理李嗣堃介绍,此前国际品牌凭借地利优势、本地KD工厂、渠Dào网络布局,在厄瓜多尔乘用车市场保持领先。Jìn年来中国品牌也纷纷进入市场,加速竞争格局。东风通Guò对市场环境审Shèn分析,及时调整营销策略,选择Gèng具竞争力的细分市场切入,以两代皮卡产品带动其他车型销量,稳定口碑,逐步扩大了品牌影响力。下半年,东风仍将持续完善产品线,推出多款新产品,强化品牌、Chǎn品、价格、营销、渠道、售后体系化建设,打好基本功,稳定助增长。

  

  ▲1月29日,东风汽车广州港Nán美航线首航仪式举Xíng,大批东风新车驶向南美市场

  在智利,东风汽车联动本地经销商,持续在Facebook、Instagram等海外社Jiāo平台上与消费者互动。贴合本地体育营销热点,通过赞助Zhì利大学Zú球队等一系列营销活动不仅提升了品牌知名度,更收获了广大智利年轻消费者的好感。在南美这片热情洋溢的土地上,东风以充满活力的形象走入用户心中,让更多人选择东风卓越的产品和优质服务。

  

  ▲东风汽车赞助智利大学足球队开展品牌推广

  面对竞争激烈的秘鲁市场,如何提Shēng东风品牌影响Lì,区域Shì场经理王拓很有一套:“我们聚焦首都利马高端商圈,Zhuó力打Zào高端品牌定位,重点推介东风风神新品,锐化科技标签,将东风品牌的魅力传递给Gèng多用户。”同时,东风注重强化当地市场客户服务。一方面着Lì改善对Jīng销商和二级网点的服务支持,提升客户体验,加大备件中心辐射广度,帮助他们进行客户生命周期的Shù字化管理。Lìng一方面Zhǐ引经销商增强客户粘度,最近刚Gāng成立了秘鲁东风车友会,以老客户拉动新客户,真正打响口碑效应,促进品牌销量Chí续增长。

  

  ▲Dōng风汽车秘鲁经销商交车仪式

  DONGFENG

  不畏艰苦 力求突Pò

  东风在非洲闯出Xīn格局

  近Nián来,随着非洲社会发展愈加稳Dìng,经济向好,居Mín对汽车的需求也在变化。东风Qì车Jǐn跟Shì场洞察,在非洲市场转变品牌策Lüè,将高品质作为突破口,从加强品牌建设、适应性产品研发及客户服务等多方面发力,开Chuàng全新格局,通过持续努力,东风品牌得到了越来越多非洲消费者的信赖。

  东风将埃及作为重点Shì场进行开发,在这里,东风Qū域Yíng销Jīng理廖庆历通过深入一线,寻找市场机遇。在他看来,埃及是一Gè非常Nián轻化的国家,25岁以下人群占比超过40%,这群年轻人心怀梦想,敢拼敢为,与东风风神Mù标人群“Zhuī梦新青年”不谋而合。在品牌沟通与传播中,东风将“Nián轻化”作为最大卖点。通过年轻化、数字化、娱乐化的传播渠道强化产品特性,传递品牌Nèi涵。

  Jīn年6月东风在埃及开罗举办了明星车型奕炫上市发布会,精准定位为“年轻人的第一台车”,以年轻人喜闻乐见的传播渠道进行宣传,强化产品特性。东风汽车埃及代理商Misr Helwan公司汽车业务总经理Bassem Lotfy Addelnaby表示,在埃及这片充满生机的土地上,东风风神首战告Jié,未来将进一步加强与东风的合作交Liú,努力将东风打造成TOP3的中国汽车品牌。

  今年11月,联合国气候变化大会第27次缔约方会议(COP27)将在埃及沙姆沙伊赫举办,届时,东风将开展相应的合作赞助,并提供208台新能源车型作为沙姆沙伊赫城市出租车,助力埃及清洁能源转型Xíng动。

  

  ▲东风风神奕炫埃及上市发布会

  Jǐn贴海外市场本地资源优势,因地制宜开发对应商品,是东风汽车Zài尼日利亚市场拓展取Děi实效的原因之一。东风利用该地区丰富的天然气资源优势,对应开发CNG燃气牵引车,于2021年Dǎo入市场后一举获得成功。今年上半Nián,通过不断Gǎi善产品力、优化服务力、完善品牌力等举措,东风商用车天然气车型在尼日利亚的销量已跃居中国品牌第一。特别是在服务领域,尼日利亚市Chǎng经理武向东与孙剑涵带领服务专Jiā长期驻扎在一线支持经销商,评估疑难杂症、耐心培训本地技师、及时响应各种维修问题。尽管尼日利亚Shì场条件艰苦,但无论是工地还是交Tōng不便的现场,总有东风服务人员的身影。“不能跑的车能跑了,BùNéng赔没人管的坏件有人管了。给予经销商信心,做好充足的售后服务准备,积蓄势能,才能在疫情缓和后快速获得市场认可。”这是武向东深入一线的心得体会,而正是每一位“东风人”认真负责的态度,Zhù起了东风Pǐn牌的护Chéng河。

  上半年,Dōng风汽车与中国驻尼日利亚大使馆达成合作,东风品牌乘用车成为使领馆用车,通过各项外事Huó动将东风汽车“品质、智慧、和悦”品牌价值传递给海外用户。未来,东风汽车将继续Zuò好社会责任行动,参与尼日利亚孔子学Yuàn共建,培育本地汽车专业优质人Cái,协助改Shàn本地人员就业,持续与本地中资Qǐ业开展友好合作,共同提升中国品牌的影响力。

  

  ▲东风工Zuò人员在尼日利亚CNG牵引车工地现场与客Hù交流

  Zài广袤的非洲市场,不同区域差异性非常大,如何应对各种细分市场客户De需求成了东风商用车非洲区域营销经理张文丽的首要课题。上半年,东风商用车非洲营销团队遇Dào很多棘手问题,团队成员携ShǒuNǔ力,一一克服。张文丽对此心得颇深:“在非洲市场,我们以Kè户为中心,通过多种方式尽力为客户解决问题、创造价值,给客户提供良好的体验,让客户对东风逐渐形成一种依赖。”西非客户需要带遮阳篷的产品,东风按进度完成了产品设计,面对日益高涨的海运费,为保证价格竞争力,团队协同研发人员进行设计优化,做到遮阳篷Kè拆解组装打包,降低海运成本,Yě方便客户多Chǎng景使用和收纳。贝宁和科特迪瓦客户Jǐn急需要备件,而海运周期较长客户无法等待,团队及时协调供应商资源,提供2台发动Jī下放到网点供紧Jí拆解代用。西非客户原来在交车时经常出现随车钥匙丢失De情况,经过与客户沟通协商,东风在新交付车辆中设置了随车备件箱,发运前把提车的各类工具、资料和备件装箱封箱,同步将照片和铭牌号发给客户,指引客户规范提车,让此类问题得到了有效改善。

  

  ▲东风商用车交付非洲客户

  DONGFENG

  深耕客户 多GuǎnZhāi下

  东风在东Nán亚亮出体系力

  多点开Huā,多措并举,东风汽车在东南亚市场也取得Jiā绩,上半年印Ní、越南市场东风商用车销售均实现强势增长。

  DōngFěng汽车印尼市场经理彭明在回顾当Dì市场发展取得的成绩时认为,这主要归功于初期的细分市场战略Hé充Fèn的渠道准备工作,以及后期口碑效应的显现和疫情后积压需求的释放。“2019Nián起,我们以产品为先,快速导入了一批工程自卸车应用于印尼采矿行业。2020年疫情爆发到2021年整个行业几乎都处于停摆状态,而恰恰是提前导入的这批产品,在实际使用中获得了客户的高度认可,2022年市场整体行情恢复后,在中国国Nèi稳定的疫情管控及东风汽车完善的供应链体系支撑下,印尼市场实现了销量翻番。”彭明认Wèi,海外营销必须重视属地特色,“路上能看见Dōng风的车在跑就是最Hǎo的广告”。东风通过积极协同经销商参加专业展会、开展试乘试驾和路演活动、打造差异化的Xiè决方案场景和样板案例,将东风产品带到客户身边Qù,让客户更真实感受到东风的高品质。未来,东风也将保持每年导入1-2款新产品,进入牵引车、干线物流市场,提升产品竞争力;并通过服务能力、备件前Zhì能力提升,Xiè决客户的后顾之忧,协同本地经销商提升系统化营销能力,进一Bù促Jìn销量提升。

  

  ▲东风服Wù人员检修印尼客户车辆

  在越南市场,东风商用车与经销商达成了营销能力体系Huà建设的合作共识,共同打造产品研发、销售培训、市场营销、售Hòu服务等合作体系。

  东风汽Jū越南市场团队对越南市场满怀信心:“入场”多年的东风在越南深受认可,未来更将Shēn入越南市场共同提升产品适应性。在售后服务方面,将提供标准化专业服务指导,同时打造更Wán善的备件中心,加速服务响应。

  在过硬的硬件实力基础上,品牌“软实力”亦逐步强化,东风汽车下半年将稳固在越南商用车市场Dì一梯队的品牌形象,Chí续策划一系列属地化品牌推广Hé宣传,加强对二网的管理,提供统一视觉形象支持,全面铺开品牌宣传。让Yuè南客户乘东Fěng循势érShàng,收获更多的财富和快乐。

  2022Nián7月16日,东风汽车在柬埔寨金边举行东风风神奕炫GSHé奕炫MAX新车上市与KèHùPǐn鉴活动。活动邀请了柬埔寨王国柬华理事总会轮值会长黄焕明勋爵、Shinhan银行董事长Pan Phirom先生、DP银行CEO Chhan Ponloeu先生等及合作FāngANDY GROUP代表、友好团体、品牌忠实客户等嘉宾百余位参与,全程进行Facebook等网络媒体同步直播。ANDY GROUP董事长张华女士介绍了与东风品牌的合作经历,并表Shì将继续与东风汽车加强合作,推广东风品牌,树立Dōng风品牌在柬良好形象,为广大柬埔寨用户提供更加优质的产品和服务。

  近年来,越来越多的中国品牌汽车进入柬埔Zhài市场,柬埔寨民众对中国品牌的接受程度也不断提高,2022年上Bàn年,东风品牌Zài柬埔寨销量增长率在中国品牌中居首。本次Tuī出的两款新品进一步丰富了东风品牌在柬埔寨的产品线,为柬埔寨客户提供了更多De出行选择。

  

  ▲东风风神新品发布会在柬埔寨Chéng功举行

  Shàng半年,东风汽车在各个海外市场取得的成绩离不开集Tuán旗下各个品牌和多个板块的协同发力,坚持提Zǎo布局,稳步落实,东风汽车国际事业正开拓出新局面。与此同时,东风汽车高端电动车品牌“岚图”也Zài加速走向海外,6月11Rì,全球Shǒu家海外岚图空间在挪威首都奥斯陆开业,开启岚图Qì车进入欧洲市场的第一步,7月26日,岚图代表产品FREE车型正式获得欧盟整车型式认证(EWVTA)证书,标志着出Kǒuōu洲的岚图FREE可批量生Chǎn,Bìng在欧盟境内所有国家正式上牌注册。

  Yǐ挪威为起点,岚图将依托东风强大的海外资源,凭Jiè创新的技术与商YèMú式,逐步丰富产品布局,不断提升产Pǐn体验与用Hù服务,陆续进入欧洲各Guó市场,推动中国品牌走向世界。

  

  ▲ 全球首个海外岚图空间在挪威首都奥斯陆市中心Zhèng式开业

  抓住机遇、力争上游。东Fěng海外“十四五”规划明确了“东风品牌Jià值提升、整车海外事业发展及全球供应Liàn服务转型”等三大战略任务。2022年重点做好海外品牌传播顶层设计,建立品牌传播协同联动机制,确保国内外品牌声音统一、同频共振、相互呼应。上Bàn年已搭建了“东风”和“岚图”品Pái海外整体策略体系,并基于整体策略开展一系列品牌创意制作和传播活动,东风海外媒Tǐ账号月均浏览量超20万人次,互动量1万以上,开展三次重点市场合Zuò媒体传播,共有海内外媒体2000余家Jìn行宣传报道,覆盖总人次约2.5亿,Hǎi外品牌声量较2021年明显提升。接下来,Dōng风汽车国际事业将继续以三大战略为支撑,聚焦整车海外出口,引领东风海外事业发展,带动供应链服务“走出去”,实现海外业务安全、健康、可持续发展。

  东风汽车集团有限公司国际事业部、东风进Chū口公司副总经理马磊表示,下半年,全球经济增速将进一步放缓、不稳定不QuèDìng性因素持续增多。东风汽车各海外事业单元要始终保持紧迫感和危机感,在工作中重点突出“快”Hé“干”,充分利用海外市场机遇,主动将目标前移,抢抓三季度,争取提前达成Quán年Xiāo售目标。

  

  出品:武汉经开区工委宣传部

  武汉经开Qū融媒体中心

  来源:东风汽车

  编辑:吕作璐 蒋Qiū雨

  制作:姚Zǐ怡

  

  扫码关注

  投稿邮Xiāng: wuhankfq@163.com

  

  

  

  点赞、分享、在看,掌握车谷最Xīn资讯!