原标题:中伟股份、Huà友钴业官宣 分别与特斯拉签订三元前驱体供货协议

  围绕电池材料三Yuán前驱体,同一天,两家上市公司公告与特斯拉合作。

  7月31日Wǎn间,中伟股份(300919)公告与特斯拉签订《长期供货合同》,公司Jiāng在2023年1月至2025年12月期间向特斯拉供应电Chí材料三元前驱体产品;华友钴业(603799)亦宣布控股子公司拟向特斯拉供应电池材料三元前驱体产品,供货期限为2022年7月1日至2025年12月31日。

  将向特斯拉供应电池材料三元前驱体产品

  中伟股份向特斯拉供货可追溯至两年多前。2020年3月,中伟股份与特Sī拉签订协议,公司于2020年1月至2022年12月期间向特斯拉供应电池Cái料三Yuán前驱体产品。

  “Wèi进一步延续和深化Shuāng方之间的友好合作关系,Zài上述合同基Chǔ上,公司Yǔ特斯拉于2022年7月30日签订了Hé同。”7月31日晚间,中伟股份公告与特斯拉Xù签了合同,合同约定,公司将在2023年1月至2025年12月期间向特Sī拉供应电Chí材料三元前驱体产品。

  中伟股份表示,上述长期供货合同属于日常经营合同,合同交易金额占公司最近一个会计年度经审计主营业务收入50%以上。对于标的销售数量及金额,中伟股份称,在合同约定的期限内,特斯拉将向中伟股份采Gòu电池材料三元前驱体,Jù体的采购情况特斯Lá以订单方式确定,最终销售金额须以Tè斯拉发出的采购订单实际Jié算为准。

  另一家上市公司华友钴业也于7月31日晚间Gōng告,公司控股子公司华友新能源科技(衢州)有限公司、华友(香港)有限公司与特斯拉签订协议,公司拟于2022年7月1日至2025年12月31日期间向特斯拉供应电池Cái料三元前驱体产品。

  华友钴业认为,本次供货框架协议的签订进一步强Huà了公司在新能源锂电材料领域的竞争力,符合公司和股东利益。“公司将根据协议履行情况在相关年度确认收入,预计将Duì公司2022年至2025年度经营业绩产生积极的影响。”华友钴Yè表示。

  同时,华友钴业提Shì风险称,协议主要产品三元前驱体价格是Gēn据镍、钴、锰市场价格和Jiā工费确定,如果Wèi来Niè、钴、锰价大幅波动,协议履行后的盈利能力将存在重大不确定性。

  三元前驱体企业加速扩产、锁定上游

  三元前Qū体是Shàng游金属和下游正极材料的关键环节,主要是镍、钴、锰(铝)的氢Yǎng化Wù沉淀。ICC鑫椤咨询ZhǐChū,三Yuán前驱Tǐ的价值可以占到三元正极材料的一半以上,是连接上Yóu有色金属和下游锂电材料的桥梁,其性能也深刻影响着三元正极材Liào的电化学性能。

  在电池赛道,磷酸铁锂、高镍三元两Zhòng技术路线长期并存。磷酸Tiě锂电池的优势体现在成本低、循环使用寿命长,Bìng且安全性占优,Gāo镍三元能量密度更Gāo,可以更好地满足新能源汽车轻量化、智Néng化的发展要求。

  随着三元电池的需求增长,三元前Qū体企业也计划着产能扩Zhāng。今年7月,中伟股份公告拟定增募集资金总额不超过66.8亿元,其中印尼基地红土镍矿冶炼年产6万金吨高冰镍项Mù拟Shǐ用募集资Jīn25亿元,占总募资的37.43%。此次募资意在布局高冰镍、硫酸镍等产业链上游环节,提升镍原料自供占比。

  无独有偶,华友钴业今年6月19日公告,公司拟募集资金总额(含发行费Yòng)不超过177亿元,用于Jiàn设公司旗下的印尼华山镍钴公司年产12万吨镍金属量氢氧化镍钴湿法项目、Guǎng西华友锂业公司年产5万吨电池级锂盐项目以及补充流动资金。华友钴业表示,公司本次发Xíng的目的在于加强全产业Liàn环节的协同、拓展三元正极材料供应链、强化镍供应链资源保障、优化公司资本结构。

  此外,围绕三元前驱体,锂电池产业链上下游频频牵手,绑定前驱体供应商,甚至共同投资上游镍矿。今年5YuèFèn,中伟股份披露Yǔ贝特瑞签Shǔ《战略合作框架协议》,从海外共Tóng投资、产品供销和三元前驱体产Pǐn展开合作。当升科技、容百科技等也签署了相关三Yuán前驱体方面战略采购合作协议。

  上海有Sè网数据显示,2022年1-6月,中国三元前驱体总产量为35.9万吨,同比增加97%,HuánBǐ2021年下半年仅增加8%。预计Xià半年中国三元前驱体产量44.6万吨,同比上涨34%。“头部前驱体企业客Hù绑定较深,上游镍钴资源锁定量大,产能利用率高降低Chéng本,预计头部企Yè未来市场集中度会进一步增强。”上海有色网分析指出。

  责任编辑: